妄想居酒屋OPEN☆茹で空豆 レシピ・作り方

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ブルーボリジ
ホクホク 塩気で甘さ倍増の空豆の茹で方です。
みんながつくった数 7

材料(2人分)

空豆
莢8本分 25個位
小さじ1

作り方

  1. 1
    空豆は莢から取り出し黒い部分に切り目を入れます。
  2. 2
    空豆が浸るくらいの湯を沸かし塩と空豆を入れ再沸騰してから3~4分茹でます。
  3. 3
    ザルに上げて冷まします。団扇で扇いで冷ましても。荒熱が取れたら皮を剥きながら どうぞ。

おいしくなるコツ

茹で時間は豆の大きさによって調整、中まで火を通します。

きっかけ

お店の方に空豆の茹で方を教えて貰ったので。

公開日:2015/06/01

関連情報

カテゴリ
そら豆ビールに合うおつまみ日本酒に合うおつまみ焼酎に合うおつまみ簡単おつまみ
関連キーワード
空豆 空豆の茹で方 居酒屋メニュー おつまみ
料理名
茹で空豆

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 3 件)

2020/05/24 19:33
そら豆は鮮度が命ですね〜!畑から届いたそら豆を一気に茹でました♡こんな時期なので妄想居酒屋が大繁盛ですwほくほく旨旨!ご馳走様でした(^^)
やなママ☆
こんばんは~☆いつも つくレポありがとうございます♪遠くから参加したいくらい、やなママ☆さんの新鮮なそら豆、ボリジ亭は根曲がり竹、細竹の子の皮付き焼き~妄想中♪
2017/06/18 16:10
こんにちは♪ 頂きもののソラマメ、レシピを参考にさせて頂きました。 あまり食す機会がなかったのですが、おいしいですね☆ ご馳走様でした(*^_^*)
さとママ3645
こんばんは~☆いつも つくレポありがとうございます♪季節限定、泡と共に頂けたら美味しいと想像。なかなか高いのでカサ増し、かき揚げでの登場が多いです。

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