蛇腹胡瓜と茗荷の甘酢漬け☆期間限定蕨入り レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(5人分)
- キュウリ 3本
- ミョウガ 1~2個
- ワラビ(アク抜き済み) 10本
- 味塩又は塩 2つまみ
- ☆白だし 大さじ1半
- ☆酢 大さじ2
- ☆砂糖 小さじ2
作り方
- 1 キュウリは蛇腹に切り目を入れ3~4cmにカットします。キュウリの両端に割り箸等を置いてガイドにすると上手く蛇腹にできます。※お好みのカットで可。
- 2 ワラビも3~4cmにカット、ミョウガは縦に薄切りにします。
- 3 キュウリとミョウガに味塩を塗し、シンナリしたら☆とワラビを加え冷蔵庫で漬けます。半日以上漬けると味が馴染みますが、お好みの漬かり具合で、また和えて直ぐにも食べられます。
きっかけ
キュウリが安くなり旬のワラビを加えてサッパリとした一品を作ってみました。
おいしくなるコツ
調味料は味見し好みで調整して下さい。千切り生姜や輪切り唐辛子を加えても。
- レシピID:1460008897
- 公開日:2015/05/24
関連情報
- 料理名
- 甘酢漬け
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