蛇腹胡瓜と茗荷の甘酢漬け☆期間限定蕨入り レシピ・作り方

蛇腹胡瓜と茗荷の甘酢漬け☆期間限定蕨入り
  • 約15分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
なんだか ただ漢字を連ねたかったようなタイトルですが、白だし入りの甘酢でサッパリして美味しいですよ。ついでに生姜も加えたかったのですが、お好みで どうぞ。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 キュウリは蛇腹に切り目を入れ3~4cmにカットします。キュウリの両端に割り箸等を置いてガイドにすると上手く蛇腹にできます。※お好みのカットで可。
  2. 2 ワラビも3~4cmにカット、ミョウガは縦に薄切りにします。
  3. 3 キュウリとミョウガに味塩を塗し、シンナリしたら☆とワラビを加え冷蔵庫で漬けます。半日以上漬けると味が馴染みますが、お好みの漬かり具合で、また和えて直ぐにも食べられます。

きっかけ

キュウリが安くなり旬のワラビを加えてサッパリとした一品を作ってみました。

おいしくなるコツ

調味料は味見し好みで調整して下さい。千切り生姜や輪切り唐辛子を加えても。

  • レシピID:1460008897
  • 公開日:2015/05/24
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カテゴリ
きゅうりの漬物わらびみょうがきゅうりその他の漬物
関連キーワード
キュウリ ミョウガ ワラビ お漬物 甘酢漬け
料理名
甘酢漬け
ブルーボリジ
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