郷土食☆どんどん焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
鰹だしの利いた薄い生地に魚肉ソーセージ、紅生姜・・・鐘を下げたリアカー式の どんどん焼き屋さんが回ってきていたのが懐かしいです。
みんながつくった数 3

材料(3人分)

たこ焼き粉
100g
170~180cc
魚肉ソーセージ
スライス3枚
刻み紅生姜
大さじ1
焼き海苔(3cm×2cm位)
3枚
青ノリ
3つまみ
サラダ油
大さじ2
お好みソース
大さじ2

作り方

  1. 1
    紅生姜は細かく刻みます。通常は輪切り、細目の魚肉ソーセージでしたので薄い斜め切りにしました。
  2. 2
    たこ焼き粉に水を混ぜて緩めの生地を作ります。クレープ生地よりはチョッと濃い目くらい。※出汁が利いている生地が理想、薄力粉に出汁の素、水でも可。
  3. 3
    サラダ油を熱したフライパンにクレープよりは厚め、楕円状に生地を流します。お玉で楕円状に広げても。表面が乾かないうちに写真の様に端に焼き海苔、魚肉ソーセージ、紅生姜、青ノリを乗せます
  4. 4
    気持ち生地に透明感が出たら上下を返し、割った割り箸でトッピングを乗せた方を手前、生地を挟みます。
  5. 5
    フライ返しで軽く押しながらクルクルと巻きます。フライ返しで軽く押しながら表裏 焼きます。※押し過ぎないこと。
  6. 6
    ソースを塗って熱々のうちに どうぞ。

おいしくなるコツ

たこ焼き粉を使用しましたが、お好み焼き粉、出汁利いた薄めの生地であれば、薄力粉に水、出汁の素でも。ホットプレートの方が作り易いです。トッピングは高級なソーセージとかではなく魚肉ソーセージは欠かせません。ソースも お好みの味を見つけて下さい。

きっかけ

懐かしい どんどん焼きを再現してみました。

公開日:2015/05/13

関連情報

カテゴリ
その他の郷土料理その他のホットプレートで作る料理アウトドア料理・キャンプ飯おかず系のクレープその他のお好み焼
関連キーワード
たこ焼き粉 魚肉ソーセージ 郷土食 どんどん焼き
料理名
お好み焼き

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする