郷土食☆どんどん焼き レシピ・作り方
材料(3人分)
- たこ焼き粉 100g
- 水 170~180cc
- 魚肉ソーセージ スライス3枚
- 刻み紅生姜 大さじ1
- 焼き海苔(3cm×2cm位) 3枚
- 青ノリ 3つまみ
- サラダ油 大さじ2
- お好みソース 大さじ2
作り方
- 1 紅生姜は細かく刻みます。通常は輪切り、細目の魚肉ソーセージでしたので薄い斜め切りにしました。
- 2 たこ焼き粉に水を混ぜて緩めの生地を作ります。クレープ生地よりはチョッと濃い目くらい。※出汁が利いている生地が理想、薄力粉に出汁の素、水でも可。
- 3 サラダ油を熱したフライパンにクレープよりは厚め、楕円状に生地を流します。お玉で楕円状に広げても。表面が乾かないうちに写真の様に端に焼き海苔、魚肉ソーセージ、紅生姜、青ノリを乗せます
- 4 気持ち生地に透明感が出たら上下を返し、割った割り箸でトッピングを乗せた方を手前、生地を挟みます。
- 5 フライ返しで軽く押しながらクルクルと巻きます。フライ返しで軽く押しながら表裏 焼きます。※押し過ぎないこと。
- 6 ソースを塗って熱々のうちに どうぞ。
きっかけ
懐かしい どんどん焼きを再現してみました。
おいしくなるコツ
たこ焼き粉を使用しましたが、お好み焼き粉、出汁利いた薄めの生地であれば、薄力粉に水、出汁の素でも。ホットプレートの方が作り易いです。トッピングは高級なソーセージとかではなく魚肉ソーセージは欠かせません。ソースも お好みの味を見つけて下さい。
- レシピID:1460008783
- 公開日:2015/05/13
関連情報
- 料理名
- お好み焼き
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