郷土食☆どんどん焼き レシピ・作り方

郷土食☆どんどん焼き
  • 約30分
  • 100円以下
ブルーボリジ
ブルーボリジ
鰹だしの利いた薄い生地に魚肉ソーセージ、紅生姜・・・鐘を下げたリアカー式の どんどん焼き屋さんが回ってきていたのが懐かしいです。

材料(3人分)

  • たこ焼き粉 100g
  • 170~180cc
  • 魚肉ソーセージ スライス3枚
  • 刻み紅生姜 大さじ1
  • 焼き海苔(3cm×2cm位) 3枚
  • 青ノリ 3つまみ
  • サラダ油 大さじ2
  • お好みソース 大さじ2

作り方

  1. 1 紅生姜は細かく刻みます。通常は輪切り、細目の魚肉ソーセージでしたので薄い斜め切りにしました。
  2. 2 たこ焼き粉に水を混ぜて緩めの生地を作ります。クレープ生地よりはチョッと濃い目くらい。※出汁が利いている生地が理想、薄力粉に出汁の素、水でも可。
  3. 3 サラダ油を熱したフライパンにクレープよりは厚め、楕円状に生地を流します。お玉で楕円状に広げても。表面が乾かないうちに写真の様に端に焼き海苔、魚肉ソーセージ、紅生姜、青ノリを乗せます
  4. 4 気持ち生地に透明感が出たら上下を返し、割った割り箸でトッピングを乗せた方を手前、生地を挟みます。
  5. 5 フライ返しで軽く押しながらクルクルと巻きます。フライ返しで軽く押しながら表裏 焼きます。※押し過ぎないこと。
  6. 6 ソースを塗って熱々のうちに どうぞ。

きっかけ

懐かしい どんどん焼きを再現してみました。

おいしくなるコツ

たこ焼き粉を使用しましたが、お好み焼き粉、出汁利いた薄めの生地であれば、薄力粉に水、出汁の素でも。ホットプレートの方が作り易いです。トッピングは高級なソーセージとかではなく魚肉ソーセージは欠かせません。ソースも お好みの味を見つけて下さい。

  • レシピID:1460008783
  • 公開日:2015/05/13
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カテゴリ
その他の郷土料理その他のホットプレートで作る料理アウトドア料理・キャンプ飯おかず系のクレープその他のお好み焼
関連キーワード
たこ焼き粉 魚肉ソーセージ 郷土食 どんどん焼き
料理名
お好み焼き
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