キュウリとワラビの漬物 レシピ・作り方

キュウリとワラビの漬物
  • 約30分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
旬のワラビはキュウリとのお漬物が合います。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 キュウリは斜め切り。今回は細いミニキュウリでしたのでブツ切りにしました。
  2. 2 ビニール袋にキュウリと漬物塩を入れ袋の上から塗しながら揉みます。※野菜1kgに対して大さじ2~2半の分量で使う漬物塩使用。好みの浅漬けの素、粉末、液体でも。
  3. 3 ワラビは食べ易い長さにカット、生姜は千切りにします。
  4. 4 漬物塩か馴染んだら③を加え軽く揉み、冷蔵庫で半日以上漬けます。好みの漬かり具合で どうぞ。頂く時に好みで粉唐辛子を振ります。

きっかけ

ワラビの旬なので。

おいしくなるコツ

キュウリを揉む際にワラビを一緒にすると、特に根元部分が解れたように崩れるので、キュウリの後に加えます。各使用の漬物塩、浅漬けの素(粉末、液体)によって調整して下さい。

  • レシピID:1460008754
  • 公開日:2015/05/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうりの漬物生姜(新生姜)わらびきゅうりその他の漬物
関連キーワード
キュウリ わらび 生姜 浅漬け
料理名
お漬物
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る