キュウリとワラビの漬物 レシピ・作り方
材料(5人分)
- キュウリ 500g位
- ワラビ(アク抜き済み) 200g
- 生姜 輪切り5枚
- 漬物塩 大さじ1半
- 粉唐辛子(好みで) 少々
作り方
- 1 キュウリは斜め切り。今回は細いミニキュウリでしたのでブツ切りにしました。
- 2 ビニール袋にキュウリと漬物塩を入れ袋の上から塗しながら揉みます。※野菜1kgに対して大さじ2~2半の分量で使う漬物塩使用。好みの浅漬けの素、粉末、液体でも。
- 3 ワラビは食べ易い長さにカット、生姜は千切りにします。
- 4 漬物塩か馴染んだら③を加え軽く揉み、冷蔵庫で半日以上漬けます。好みの漬かり具合で どうぞ。頂く時に好みで粉唐辛子を振ります。
きっかけ
ワラビの旬なので。
おいしくなるコツ
キュウリを揉む際にワラビを一緒にすると、特に根元部分が解れたように崩れるので、キュウリの後に加えます。各使用の漬物塩、浅漬けの素(粉末、液体)によって調整して下さい。
- レシピID:1460008754
- 公開日:2015/05/12
関連情報
- 料理名
- お漬物
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