簡単豚肉の粕漬け レシピ・作り方

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ブルーボリジ
買ってきたら直ぐに酒粕と お味噌を塗しておくだけ。
みんながつくった数 8

材料(2人分)

豚肩ロース厚切り肉
2枚
☆酒粕
50g位
☆味噌
大さじ2
☆ミリン又は日本酒
大さじ2
☆砂糖
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    ☆を混ぜ合わせます。板粕の場合 多少粒々が残っていても肉の水分で軟らかくなります。
  2. 2
    豚肉の両面に①を塗りトレーに戻し、ラップをして冷蔵庫で一晩以上漬けます。※赤身部分の肉の色が、ねっとりと濃くなるくらいが美味しいです。
  3. 3
    グリル又はコーティング処理してあるアルミホイルを敷いたフライパンで漬け粕を落として焼きます。中までシッカリ火を通します。

おいしくなるコツ

各使用の酒粕、味噌によって量は調整して下さい。豚肉は好みの部位で可。

きっかけ

酒粕が余っていたので。

公開日:2015/05/05

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理酒粕豚ロース
関連キーワード
豚肉 味噌 酒粕 粕漬け
料理名
豚肉料理

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 5 件)

2023/01/31 20:32
冷凍していた酒粕がたくさんあり甘酒は飽きたので、料理に使えて助かりました。 お肉も美味しく頂きました。 ありがとうございました。
あいなぷう
2022/11/16 15:50
レシピ参考になります♪
にくみ☆

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