材料(2人分)
- 豚肩ロース厚切り肉
- 2枚
- ☆酒粕
- 50g位
- ☆味噌
- 大さじ2
- ☆ミリン又は日本酒
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
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- ☆を混ぜ合わせます。板粕の場合 多少粒々が残っていても肉の水分で軟らかくなります。
-
- 2
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- 豚肉の両面に①を塗りトレーに戻し、ラップをして冷蔵庫で一晩以上漬けます。※赤身部分の肉の色が、ねっとりと濃くなるくらいが美味しいです。
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- 3
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- グリル又はコーティング処理してあるアルミホイルを敷いたフライパンで漬け粕を落として焼きます。中までシッカリ火を通します。
おいしくなるコツ
各使用の酒粕、味噌によって量は調整して下さい。豚肉は好みの部位で可。
きっかけ
酒粕が余っていたので。