サツマイモのスイートなスパイシー炒め レシピ・作り方
材料(約5人分)
- サツマイモ 500g
- サラダ油 大さじ3
- 塩 15振り位
- 粗挽き黒コショウ 15~20振り
作り方
- 1 サツマイモは1cm強の幅にカットし水に浸けた後、ザルに上げて水気を切ります。
- 2 耐熱容器にサツマイモを入れ、軽くラップをしレンジで3~4分加熱します。少々黄色っぽくなれば。
- 3 フライパン(我が家では深めの鍋使用)にサラダ油と②を入れて火にかけ、フライパンを時々揺すりながら炒めます。※ある程度 火が通ってくるとサツマイモが崩れやすくなるので、揺するだけ。
- 4 サツマイモに火が通ってくると折れやすくなるので、目安にし塩と粗挽き黒コショウを振り仕上げます。焼き色が付いてサツマイモが軟らかくなれば完成。
きっかけ
サツマイモを頂いたので。
おいしくなるコツ
炒める際、最初は木べらで混ぜても、途中からはフライパンを揺するだけの方が。塩と粗挽き黒コショウはサツマイモの甘さに加え、好みで調整して下さい。
- レシピID:1460008614
- 公開日:2015/04/29
関連情報
- 料理名
- サツマイモ料理
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
tukuyo932015/05/12 20:19とっても美味しかったです♬
ピリッとした所がとっても美味しいですね^ ^
甘いさつまいもとぴったりです♫
ごちそうさま♪