サツマイモのスイートなスパイシー炒め レシピ・作り方

サツマイモのスイートなスパイシー炒め
  • 約30分
  • 100円以下
ブルーボリジ
ブルーボリジ
おやつ にも、甘いですが おつまみにも喜ばれました。シッカリ焼き色を付けても良し、ホクホク仕上げても良し。

材料(約5人分)

  • サツマイモ 500g
  • サラダ油 大さじ3
  • 15振り位
  • 粗挽き黒コショウ 15~20振り

作り方

  1. 1 サツマイモは1cm強の幅にカットし水に浸けた後、ザルに上げて水気を切ります。
  2. 2 耐熱容器にサツマイモを入れ、軽くラップをしレンジで3~4分加熱します。少々黄色っぽくなれば。
  3. 3 フライパン(我が家では深めの鍋使用)にサラダ油と②を入れて火にかけ、フライパンを時々揺すりながら炒めます。※ある程度 火が通ってくるとサツマイモが崩れやすくなるので、揺するだけ。
  4. 4 サツマイモに火が通ってくると折れやすくなるので、目安にし塩と粗挽き黒コショウを振り仕上げます。焼き色が付いてサツマイモが軟らかくなれば完成。

きっかけ

サツマイモを頂いたので。

おいしくなるコツ

炒める際、最初は木べらで混ぜても、途中からはフライパンを揺するだけの方が。塩と粗挽き黒コショウはサツマイモの甘さに加え、好みで調整して下さい。

  • レシピID:1460008614
  • 公開日:2015/04/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも簡単おつまみワインに合うおつまみビールに合うおつまみ
関連キーワード
サツマイモ 粗挽き黒コショウ おやつ 居酒屋メニュー
料理名
サツマイモ料理
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • tukuyo93
    tukuyo93
    2015/05/12 20:19
    サツマイモのスイートなスパイシー炒め
    とっても美味しかったです♬
    ピリッとした所がとっても美味しいですね^ ^
    甘いさつまいもとぴったりです♫
    ごちそうさま♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る