圧力鍋で☆煮豚とメンマ風筍 レシピ・作り方

圧力鍋で☆煮豚とメンマ風筍
  • 約1時間
  • 1,000円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
旬の筍の硬い部分を加えて煮豚にしました。そのまま辛子や白髪葱で頂いても、麺類のトッピングや刻んで炒飯にもオススメです。

材料(5~7人分)

作り方

  1. 1 筍は旬でしたのでアク抜きした水煮を使用。中心のヒダ部分(他の料理に使用)は取り除き硬い部分を中心に使用。太めのメンマ風(好みの厚さで可)にカットしました。
  2. 2 豚肉は3等分にカット、圧力鍋にサラダ油を熱して全に焼き色を付けます。
  3. 3 隙間に①の筍を加え焼き色が付くよう炒めます。
  4. 4 一旦火を止め☆を入れ、調味料は味見し好みで調整します。蓋をし中火にかけ圧が上がったら弱火で20分加圧、火を止めて自然冷却します。
  5. 5 蓋を開け煮汁が薄まっている場合は煮詰めます。タッパーに移し冷蔵庫で5日間くらい保存可。カットしてそのまま、又は麺類のトッピング、刻んで炒飯等に どうぞ。

きっかけ

圧力鍋マ・ローニエプロを使い旬の筍と豚肉で煮豚を作ってみました。

おいしくなるコツ

ラーメンスープは煮干し出汁風味を使用しましたが、好みのもので可。コショウは多めが美味しいです。カットした煮豚は練り辛子や白髪葱を添えても。煮汁が薄まり多い場合は減らして煮詰めても可、茹で卵を加えても。煮汁は煮物や炊き込みご飯にも使えます。

  • レシピID:1460008539
  • 公開日:2015/04/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
圧力鍋で作るその他の肉のおかずたけのこの煮物たけのこ豚かたまり肉煮豚
関連キーワード
豚モモ肉 煮豚 圧力鍋
料理名
煮豚
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る