圧力鍋で☆煮豚とメンマ風筍 レシピ・作り方
材料(5~7人分)
- 豚モモ塊肉 800g
- 筍(水煮) 300g
- サラダ油 大さじ1
- ☆ラーメンスープ(醤油ベース) 1人分 1袋
- ☆麺つゆ又は出汁醤油 30cc
- ☆ミリン 30~50cc
- ☆砂糖 大さじ1
- ☆水 150cc
- ☆コショウ 5振り位
作り方
- 1 筍は旬でしたのでアク抜きした水煮を使用。中心のヒダ部分(他の料理に使用)は取り除き硬い部分を中心に使用。太めのメンマ風(好みの厚さで可)にカットしました。
- 2 豚肉は3等分にカット、圧力鍋にサラダ油を熱して全に焼き色を付けます。
- 3 隙間に①の筍を加え焼き色が付くよう炒めます。
- 4 一旦火を止め☆を入れ、調味料は味見し好みで調整します。蓋をし中火にかけ圧が上がったら弱火で20分加圧、火を止めて自然冷却します。
- 5 蓋を開け煮汁が薄まっている場合は煮詰めます。タッパーに移し冷蔵庫で5日間くらい保存可。カットしてそのまま、又は麺類のトッピング、刻んで炒飯等に どうぞ。
きっかけ
圧力鍋マ・ローニエプロを使い旬の筍と豚肉で煮豚を作ってみました。
おいしくなるコツ
ラーメンスープは煮干し出汁風味を使用しましたが、好みのもので可。コショウは多めが美味しいです。カットした煮豚は練り辛子や白髪葱を添えても。煮汁が薄まり多い場合は減らして煮詰めても可、茹で卵を加えても。煮汁は煮物や炊き込みご飯にも使えます。
- レシピID:1460008539
- 公開日:2015/04/24
関連情報
- 料理名
- 煮豚
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けいりゅうママ2015/05/05 20:25美味しく頂きました♡
ありがとうございました♡