圧力鍋で☆筍のアク抜き(ヌカ編) レシピ・作り方

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ブルーボリジ
圧力鍋マ・ローニエプロを使って筍のアク抜きをしてみました。流石 圧力鍋、軟らかく仕上がりました。
みんながつくった数 7

材料(家族人分)

800g位
ヌカ
1つかみ
鷹の爪
1本
1リットル位

作り方

  1. 1
    筍は姫皮とプラス1枚くらい残し皮を剥き、縦半分に切り鍋に合わせてカットします。
  2. 2
    圧力鍋に水とヌカを入れて混ぜ合わせ、筍と鷹の爪を入れます。
  3. 3
    圧力鍋に付属の蒸し板を落し蓋にし、圧力鍋の蓋を閉め中火にかけます。圧が上がったら弱火で15~20分加圧、火を止め自然冷却します。
  4. 4
    蓋を開け筍が茹で汁より出ている場合はラップを水面に浮かべ乾燥を防ぎ一晩放置します。その後 水を何度か替えながら半日くらい浸けます。※急ぐ場合は冷めたら水洗いして使えます。

おいしくなるコツ

各圧力鍋の最大水位ほを超えないよう注意。鮮度によって加圧時間は調整。アク抜きした筍はタッパー又はビニール袋に水と共に入れ、時々水を替え冷蔵庫で1週間は保存可。

きっかけ

筍を頂いたので、今年は初めて圧力鍋マ・ローニエプロでアク抜きをしてみました。

公開日:2015/04/24

関連情報

カテゴリ
たけのこその他の圧力鍋で作る料理料理のちょいテク・裏技
関連キーワード
孟宗筍 アク抜き 圧力鍋
料理名
筍のアク抜き

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 3 件)

2022/04/21 15:24
筍をいただいたので参考にさせていただきました!
えみりん1110
2020/04/26 17:13
タケノコをご近所で頂いたのであく抜きやってみました♪良いレシピに感謝(^-^*)ありがとうございました。
miketa

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