筍とぜんまいの混ぜご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あけぼのマジック
春の組み合わせ

材料(3人分)

茹で筍
小1本
ぜんまい水煮
6本
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ2
めんつゆ
大さじ3
大さじ1/2
ご飯
540g
紅しょうが
小さじ3
かぶるまで
だしの素
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    鍋に水洗いした薄切り筍と食べよく切ったぜんまいを入れ、かぶるまで水を加える。
  2. 2
    だしの素、砂糖、みりんを溶き、中火にかける。
  3. 3
    煮たったらアクをすくい、めんつゆ、酢を加え、弱火にして10分ほど煮る。
  4. 4
    ご飯に3を混ぜ、紅しょうがをのせる。

きっかけ

頂いた茹で筍とぜんまいで

公開日:2015/05/10

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯

このレシピを作ったユーザ

あけぼのマジック 高齢の母向けの食事と自分向けの食事、手作りのヘルシーおやつや保存食など、毎日いろいろ作っています。 空き時間にまとめてレシピを書き溜めることが多いので、季節の素材などタイムラグがあるかもしれませんがご容赦を! スマホにケータイ、PHSにデジカメと撮影も様々なので画質も色々になってます(苦笑)。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする