簡単美味しい☆天ぷら粉でケーキ レシピ・作り方

簡単美味しい☆天ぷら粉でケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
卵にカボチャパウダーも入っている天ぷら粉で作るケーキです。

材料(3人分)

  • 天ぷら粉(昭和の黄金) 100g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • チューブでバター 50g
  • 砂糖 50g
  • 2個
  • 練乳 大さじ3

作り方

  1. 1 チューブでバター(バター又はマーガリンの場合は室温又はレンジで軟らかくして使用)に砂糖を混ぜます。次に練乳を加えて混ぜ、卵を1個ずつ加えながらシッカリ混ぜます。※オーブンは予熱開始
  2. 2 天ぷら粉とベーキングパウダーを加えたらゴムベラでサックリ混ぜます。
  3. 3 クッキングシートを敷いた型に生地を入れ180度のオーブンで20~30分焼きます。途中表面が焦げそうな時はアルミホイルでカバー又は下段に移動。
  4. 4 型から取り出し冷めたらカットします。

きっかけ

天ぷら粉には卵とカボチャパウダー等入っているのでケーキに使ってみました。

おいしくなるコツ

粉類は ふるっても。練乳は好みで加減して下さい。

  • レシピID:1460008353
  • 公開日:2015/04/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキその他の粉物
関連キーワード
天ぷら粉 練乳 ケーキ
料理名
ケーキ
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る