わさび菜たっぷりイワシの蒲焼き丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あけぼのマジック
ひとさらメニュー

材料(2人分)

いわし
2尾
砂糖
小さじ2
めんつゆ
大さじ2
みりん
大さじ2
大さじ4
小麦粉
大さじ2
ご飯
2人前
ワサビ菜
4枚
紅ショウガ
小さじ2

作り方

  1. 1
    砂糖、めんつゆ、みりん、水を混ぜ合わせておく。
  2. 2
    三枚におろしてあるイワシを水洗いしてキッチンペーパーで水気をふき取り、小麦粉をまぶす。
  3. 3
    フライパンを中火で熱して、2を皮目から焼き、裏返したら、1を加えて味をからめる。
  4. 4
    ご飯に3をのせて、わさび菜を散らし、紅ショウガを添える。

きっかけ

一皿でヘルシーメニュー

公開日:2015/08/04

関連情報

カテゴリ
簡単夕食いわし

このレシピを作ったユーザ

あけぼのマジック 高齢の母向けの食事と自分向けの食事、手作りのヘルシーおやつや保存食など、毎日いろいろ作っています。 空き時間にまとめてレシピを書き溜めることが多いので、季節の素材などタイムラグがあるかもしれませんがご容赦を! スマホにケータイ、PHSにデジカメと撮影も様々なので画質も色々になってます(苦笑)。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする