圧力鍋で☆穴子の炊き込みご飯 レシピ・作り方

圧力鍋で☆穴子の炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
市販の味付きの穴子で炊き込みご飯を作ってみました。

材料(5人分)

  • 市販の穴子(味付き) 150g
  • ササがきゴボウ 50g
  • 白米 3合
  • ☆水 460cc
  • ☆出汁醤油 大さじ3
  • ☆ミリン 大さじ1半

作り方

  1. 1 米は洗米し30分くらい吸水させた後、ザルに上げます。圧力鍋に米、☆、一口大にカットした穴子、ゴボウを入れて混ぜ、蓋をして中火にかけます。圧が上がったら弱火で5分、火を止めます。
  2. 2 自然冷却後、蓋を開けて混ぜ、5分くらい蒸らします。

きっかけ

小さ目の穴子を購入したので、圧力鍋マ・ローニエプロで炊き込みご飯にしてみました。

おいしくなるコツ

水加減は各米、圧力鍋又は炊飯器で調整して下さい。出汁醤油は5倍濃縮のビミサン使用、使用される調味料で加減、穴子に添付のタレがあれば加えても。青みに三つ葉や細葱を。

  • レシピID:1460008195
  • 公開日:2015/03/25
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カテゴリ
圧力鍋で作るごはん・パスタごぼう穴子その他の炊き込みご飯
関連キーワード
穴子 ゴボウ 炊き込みご飯 圧力鍋
料理名
炊き込みご飯
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