圧力鍋で☆穴子の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 市販の穴子(味付き) 150g
- ササがきゴボウ 50g
- 白米 3合
- ☆水 460cc
- ☆出汁醤油 大さじ3
- ☆ミリン 大さじ1半
作り方
- 1 米は洗米し30分くらい吸水させた後、ザルに上げます。圧力鍋に米、☆、一口大にカットした穴子、ゴボウを入れて混ぜ、蓋をして中火にかけます。圧が上がったら弱火で5分、火を止めます。
- 2 自然冷却後、蓋を開けて混ぜ、5分くらい蒸らします。
きっかけ
小さ目の穴子を購入したので、圧力鍋マ・ローニエプロで炊き込みご飯にしてみました。
おいしくなるコツ
水加減は各米、圧力鍋又は炊飯器で調整して下さい。出汁醤油は5倍濃縮のビミサン使用、使用される調味料で加減、穴子に添付のタレがあれば加えても。青みに三つ葉や細葱を。
- レシピID:1460008195
- 公開日:2015/03/25
関連情報
- 料理名
- 炊き込みご飯
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