材料(5人分)
- 大根
- 小1本
- 鶏手羽元
- 5本
- 平コンニャク
- 1枚
- 焼き竹輪
- 3本
- 好みの練り製品
- 10個位
- ↑さつま揚げ、ウィンナー巻き等
- ミニロールキャベツ(冷凍品)
- 5個
- はんぺん
- 2枚
- ○水
- 1リットル~
- ○醤油
- 大さじ1
- ○塩
- 小さじ1半~
- ○出汁の素
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- 大根は皮を剥いて3cm幅の輪切りにし、鶏手羽元と共に下茹でします。※鶏手羽元は色が変わったら取り出し、大根は透き通る程度 茹でます。
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- 2
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- 下茹でした大根と鶏手羽元、○を鍋に入れ煮ます。沸騰したら中弱火くらいで10分煮たら火を止め翌日まで放置。
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- 3
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- 好みの大きさにカットした平コンニャク、焼き竹輪、練り製品、ロールキャベツを加えて火にかけます。強火で煮ると煮汁が濁るので、中弱火~弱火で煮ます。
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- 4
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- 好みの大きさにカットした はんぺんを加え火が通ったら どうぞ。
おいしくなるコツ
お出汁は好みで調整して下さい。今回使用した練り製品は、さつま揚げ、ウィンナー巻き、イカ巻き、うずら巻き。
きっかけ
味の浸みた大根の おでんが食べたくて。