二日目おでん レシピ・作り方

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ブルーボリジ
前日に仕込んで翌日仕上げの おでんです。
みんながつくった数 5

材料(5人分)

大根
小1本
鶏手羽元
5本
平コンニャク
1枚
焼き竹輪
3本
好みの練り製品
10個位
↑さつま揚げ、ウィンナー巻き等
ミニロールキャベツ(冷凍品)
5個
はんぺん
2枚
○水
1リットル~
○醤油
大さじ1
○塩
小さじ1半~
○出汁の素
小さじ2

作り方

  1. 1
    大根は皮を剥いて3cm幅の輪切りにし、鶏手羽元と共に下茹でします。※鶏手羽元は色が変わったら取り出し、大根は透き通る程度 茹でます。
  2. 2
    下茹でした大根と鶏手羽元、○を鍋に入れ煮ます。沸騰したら中弱火くらいで10分煮たら火を止め翌日まで放置。
  3. 3
    好みの大きさにカットした平コンニャク、焼き竹輪、練り製品、ロールキャベツを加えて火にかけます。強火で煮ると煮汁が濁るので、中弱火~弱火で煮ます。
  4. 4
    好みの大きさにカットした はんぺんを加え火が通ったら どうぞ。

おいしくなるコツ

お出汁は好みで調整して下さい。今回使用した練り製品は、さつま揚げ、ウィンナー巻き、イカ巻き、うずら巻き。

きっかけ

味の浸みた大根の おでんが食べたくて。

公開日:2015/03/17

関連情報

カテゴリ
おでん大根その他の練物ちくわ板こんにゃく
関連キーワード
大根 練り製品 こんにゃく おでん
料理名
おでん

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 3 件)

2022/01/25 20:49
美味しく作ることができました。
syou00
2021/01/22 18:33
美味しく作ることが出来ました。
かすみ草841

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