二日目おでん レシピ・作り方

二日目おでん
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
前日に仕込んで翌日仕上げの おでんです。

材料(5人分)

  • 大根 小1本
  • 鶏手羽元 5本
  • 平コンニャク 1枚
  • 焼き竹輪 3本
  • 好みの練り製品 10個位
  • ↑さつま揚げ、ウィンナー巻き等
  • ミニロールキャベツ(冷凍品) 5個
  • はんぺん 2枚
  • ○水 1リットル~
  • ○醤油 大さじ1
  • ○塩 小さじ1半~
  • ○出汁の素 小さじ2

作り方

  1. 1 大根は皮を剥いて3cm幅の輪切りにし、鶏手羽元と共に下茹でします。※鶏手羽元は色が変わったら取り出し、大根は透き通る程度 茹でます。
  2. 2 下茹でした大根と鶏手羽元、○を鍋に入れ煮ます。沸騰したら中弱火くらいで10分煮たら火を止め翌日まで放置。
  3. 3 好みの大きさにカットした平コンニャク、焼き竹輪、練り製品、ロールキャベツを加えて火にかけます。強火で煮ると煮汁が濁るので、中弱火~弱火で煮ます。
  4. 4 好みの大きさにカットした はんぺんを加え火が通ったら どうぞ。

きっかけ

味の浸みた大根の おでんが食べたくて。

おいしくなるコツ

お出汁は好みで調整して下さい。今回使用した練り製品は、さつま揚げ、ウィンナー巻き、イカ巻き、うずら巻き。

  • レシピID:1460008160
  • 公開日:2015/03/17
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カテゴリ
おでん大根その他の練物ちくわ板こんにゃく
関連キーワード
大根 練り製品 こんにゃく おでん
料理名
おでん
ブルーボリジ
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つくったよレポート(3件)

  • syou00
    syou00
    2022/01/25 20:49
    二日目おでん
    美味しく作ることができました。
  • かすみ草841
    かすみ草841
    2021/01/22 18:33
    二日目おでん
    美味しく作ることが出来ました。
  • beat77
    beat77
    2017/12/26 16:47
    二日目おでん
    安定のおいしさでした。ありがとうございました。

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