フライパンで揚げ茄子風 レシピ・作り方

フライパンで揚げ茄子風
  • 約15分
  • 100円以下
ブルーボリジ
ブルーボリジ
軟らかい50cmもある長ナス(分量は普通の長ナスで記してあります)、フワフワで美味しい茄子料理が出来ました。

材料(3人分)

  • 長ナス 2本
  • ピーマン 3個
  • 長葱 5cm
  • ☆麺つゆ又は出汁醤油 大さじ3
  • ☆酢 大さじ1~1半
  • ☆ゴマ油 小さじ1/3
  • サラダ油 大さじ1半

作り方

  1. 1 ナスは縦半分にし5cmの長さにカットし、皮面に切り目を入れます。ピーマンは乱切りにします。
  2. 2 フライパンにサラダ油とナス、ピーマンを入れて火にかけ、両面返しながら焼きます。
  3. 3 茄子に焼き色が付いてが軟らかくなったら☆を加え、味が馴染んだら刻んだ葱を乗せて完成。

きっかけ

50cm(分量は普通の長ナスで記してあります)もある長い茄子を購入したので、揚げ茄子風に調理してみました。

おいしくなるコツ

調味料は好みで調整して下さい。茄子は焼き色が付いて ふんわりするくらい加熱した方が美味しいです。

  • レシピID:1460008150
  • 公開日:2015/03/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般長ネギ(ねぎ)ピーマン
関連キーワード
ナス ピーマン 揚げ茄子 フライパン
料理名
揚げ茄子
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • さとママ3645
    さとママ3645
    2020/09/02 16:07
    フライパンで揚げ茄子風
    こんにちは!
    長〜い茄子、どうしよう、で助かりました。
    柔らかでおいしいんですね。
    満願唐辛子も足して、ボリュームアップ。
    ごちそうさまでした♬

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る