いわしのあっさり甘露酢煮丼 レシピ・作り方
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材料(1人分)
作り方
- 1 いわしは頭を落として腹から包丁を入れて内臓を出し、水でよく洗う。
- 2 鍋にいわしを並べてひたひたまで水を入れ、砂糖、みりん、醤油、生姜のすりおろしを加えて中火にかける。
- 3 煮立ったらあくをすくい、酢と胡椒を加えて弱火にしてふたをして10分ほど煮る。
- 4 さつまいもは輪切りして5分ほど水にさらし、ラップに包んで3分ほどレンジで加熱して柔らかくする。
- 5 ご飯を盛り、3をのせ、炒り大豆をご飯に散らし、4を添え、ベビーリーフを乗せて梅酢をふりかける。
関連情報
- カテゴリ
- 節分
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