いわしのあっさり甘露酢煮丼 レシピ・作り方

いわしのあっさり甘露酢煮丼
  • 約1時間
あけぼのマジック
あけぼのマジック
いわしと大豆で

材料(1人分)

  • いわし 4尾
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 大さじ1半
  • みりん 大さじ2
  • 大さじ1半
  • 生姜のくのすりおろし 小さじ1
  • 胡椒 3ふり
  • ご飯 1人前
  • さつまいも 1きれ
  • 炒り大豆 好きな量
  • ベビーリーフ ひとつかみ
  • 梅酢 小さじ2
  • ひたひた量

作り方

  1. 1 いわしは頭を落として腹から包丁を入れて内臓を出し、水でよく洗う。
  2. 2 鍋にいわしを並べてひたひたまで水を入れ、砂糖、みりん、醤油、生姜のすりおろしを加えて中火にかける。
  3. 3 煮立ったらあくをすくい、酢と胡椒を加えて弱火にしてふたをして10分ほど煮る。
  4. 4 さつまいもは輪切りして5分ほど水にさらし、ラップに包んで3分ほどレンジで加熱して柔らかくする。
  5. 5 ご飯を盛り、3をのせ、炒り大豆をご飯に散らし、4を添え、ベビーリーフを乗せて梅酢をふりかける。

きっかけ

節分の日に

  • レシピID:1460007974
  • 公開日:2015/02/16
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