現在地

節分豆の残りで♪お豆の恵みザクザククッキー レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
11

2

簡単だった

4

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料約20個人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
節分豆の残りで♪お豆の恵みザクザククッキー
  • 300円前後

節分の福豆が残ったら、こんなスイーツいかがですか♪ホットケーキミックスで簡単に作れる、福豆ときな粉と豆乳のトリプル大豆の恵みが味わえる素朴なクッキーです♪

作り方

  • 1

    すり鉢に福豆を入れ、すりこぎで最初は叩くようにして潰します。すり始めると豆の薄皮が外れるので、大きめの皮だけ簡単に取り除きます。
    ※お好みで皮もすり潰しちゃっても構いません♪

  • 2

    豆の形が残るくらいの粗めにすり潰します。
    ※もちろんフードプロセッサーをお持ちの方はガーッと混ぜちゃってもOK♪

  • 3

    ボールに②の豆とHM、きな粉を入れ、まんべんなく混ぜ合わせます。

  • 4

    ③に室温に戻したバターを加え、ゴムべらで生地がポロポロした状態になるまですり混ぜます。

  • 5

    豆乳を加え、生地がひとつになるまでさらに混ぜます。ラップで包んで冷蔵庫で10分くらい寝かせます。

  • 6

    生地を20等分の大きさにちぎり、軽く水で濡らした手の平で丸めてから表面を指の腹で押しつぶし、クッキングシートをひいた天板の上に並べます。

  • 7

    180℃に予熱しておいたオーブンで15分焼いたら出来上がりです♪

きっかけ

毎年節分のあとに余ってしまう福豆の活用法を考えました♪

おいしくなるコツ

お好みで白ゴマを加えても、さらに香ばしくなって美味しいですよ♪

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
簡単料理・時短 > 簡単お菓子
食材:
大豆・豆腐 > 豆類 > 大豆
季節・イベント:
冬(12月~2月) > 節分

レシピID: 1790010860

公開日:2015.01.17

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 7件

おいしかった 2

最近スタンプしたユーザー

  • ☆ma★
  • 赤いおばけ
簡単だった 4

最近スタンプしたユーザー

  • ひまひめまま
  • ちょんみーちゃん
  • an☆an☆an
節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • fumiya8jp

つくったよレポート 4件(4人)

  • 2020.07.18

    大豆を拡販して、娘がかたぬきしたいというので、かたぬきしましたが、美味しく出来ました(*^^*)

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2020.02.27

    美味しく作れました!

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2017.02.20

    はじめして(*^^*)クセになる美味しさでした(///ω///)♪
    節分豆消費に持ってこいですね!
    いや、これが食べたいから、またお豆さん買ってきます(笑)

    コレのためにまた豆を買って来るだなんて、とっても嬉しいお言葉!!作ってくださって、ありがとうございました♪^^

    お返事を見る

  • 2017.02.16

    ちょっと温度設定間違えて焦がしてしまいましたが、ざくざくで素朴な味で美味しかったです!ひとりでもくもく食べちゃってあっという間になくなりました\(^o^)/笑

    おっ、美味しそう~!そんなに焦げてないですよ~♪作ってくださって、ありがとうございました♪^^

    お返事を見る

レシピへのコメント

1件

楽天レシピ
楽天レシピ 2017.01.27 15:04

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

2月4日(土)のPickupレシピコーナーに、ちえ'sキッチンさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!

今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲節分豆の残りで♪お豆の恵みザクザククッキーのページ上部へ