材料(5人分)
- 寒鱈(ガラ、肝、胃袋等)
- 600g
- 大根
- 5cm
- 豆腐
- 1丁
- 葱
- 1本
- 水
- 1リットル
- 味噌
- 大さじ3~
- 出汁の素
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 大根はイチョウ切り、葱は斜め切り、豆腐は8等分くらいにカット。寒鱈はガラや切り身、肝、白子、胃袋等のセットを購入。あまり水洗いし過ぎると旨みが逃げるそうなので、サッと水洗いします。
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- 2
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- 鍋に水と大根を入れて火にかけます。
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- 3
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- 煮立ってきたら寒鱈のガラ部分のみ加えます。切り身は崩れるので最後のほうで加えます。
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- 4
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- 再度煮立ってきたら胃袋、切り身、白子、刻んだ肝、豆腐、葱を加え、味噌と出汁の素で調味します。火が通ったら完成。
おいしくなるコツ
本場では具は豆腐と葱、粕を入れたり、トッピングで岩海苔をのせたりします。肝は刻んで最初から煮込むとコクが出るという方も。具は好みで どうぞ。
きっかけ
寒鱈の季節なので。
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