どんがら汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
ガラが入って どんがら汁、寒鱈のガラ、肝、胃袋たっぷりです。寒鱈に具は豆腐と葱だけ、粕を入れたりもします。
みんながつくった数 1

材料(5人分)

寒鱈(ガラ、肝、胃袋等)
600g
大根
5cm
豆腐
1丁
1本
1リットル
味噌
大さじ3~
出汁の素
小さじ1

作り方

  1. 1
    大根はイチョウ切り、葱は斜め切り、豆腐は8等分くらいにカット。寒鱈はガラや切り身、肝、白子、胃袋等のセットを購入。あまり水洗いし過ぎると旨みが逃げるそうなので、サッと水洗いします。
  2. 2
    鍋に水と大根を入れて火にかけます。
  3. 3
    煮立ってきたら寒鱈のガラ部分のみ加えます。切り身は崩れるので最後のほうで加えます。
  4. 4
    再度煮立ってきたら胃袋、切り身、白子、刻んだ肝、豆腐、葱を加え、味噌と出汁の素で調味します。火が通ったら完成。

おいしくなるコツ

本場では具は豆腐と葱、粕を入れたり、トッピングで岩海苔をのせたりします。肝は刻んで最初から煮込むとコクが出るという方も。具は好みで どうぞ。

きっかけ

寒鱈の季節なので。

公開日:2015/02/11

関連情報

カテゴリ
たらその他の郷土料理長ネギ(ねぎ)木綿豆腐大根
関連キーワード
寒鱈 豆腐 郷土食 どんがら汁
料理名
寒鱈汁

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする