どんがら汁 レシピ・作り方

材料(5人分)
作り方
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1
大根はイチョウ切り、葱は斜め切り、豆腐は8等分くらいにカット。寒鱈はガラや切り身、肝、白子、胃袋等のセットを購入。あまり水洗いし過ぎると旨みが逃げるそうなので、サッと水洗いします。
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2
鍋に水と大根を入れて火にかけます。
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3
煮立ってきたら寒鱈のガラ部分のみ加えます。切り身は崩れるので最後のほうで加えます。
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4
再度煮立ってきたら胃袋、切り身、白子、刻んだ肝、豆腐、葱を加え、味噌と出汁の素で調味します。火が通ったら完成。
きっかけ
寒鱈の季節なので。
おいしくなるコツ
本場では具は豆腐と葱、粕を入れたり、トッピングで岩海苔をのせたりします。肝は刻んで最初から煮込むとコクが出るという方も。具は好みで どうぞ。
- レシピID:1460007928
- 公開日:2015/02/11
関連情報
- 料理名
- 寒鱈汁

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