材料(5人分)
- 豚小間切れ肉又はバラ肉
- 200g
- 白菜
- 3~4枚
- ニンジン
- 1/3本
- モヤシ
- 1/2袋
- キクラゲ(乾燥)
- 10g
- スナップエンドウ又は絹さや
- 5本
- ピーマン
- 1個
- 玉葱
- 1/4個
- 椎茸
- 3個
- うずら卵
- 10個
- 細切り竹の子(水煮)
- 100g
- ☆水
- 100cc
- ☆塩
- 1つまみ~
- ☆醤油
- 小さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- ☆出汁の素
- 小さじ1
- 片栗粉(豚肉用)
- 大さじ1半
- 片栗粉、水
- 小さじ2、大さじ3
- サラダ油
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 玉葱、ピーマン、椎茸は細切り、ニンジンは短冊切り、白菜は芯部分を削ぐようにしながら食べ易い大きさにカットします。
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- 2
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- キクラゲは微温湯で戻し大きければカット、スナップエンドウは三等分にカット。
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- 3
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- 豚肉は一口大にカットしたら片栗粉を塗しておきます。
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- 4
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- サラダ油を熱した中華鍋で③を炒め、焼き色が付いたら取り出します。※出てきた脂は残します。
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- 5
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- 肉を取り出した中華鍋で筍、玉葱、ニンジンを炒めます。次に白菜とキクラゲを加え更に炒めます。
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- 6
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- 白菜のカサが少々減ってきたら、椎茸、ピーマン、スナップエンドウ、モヤシを加えます。
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- 7
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- ☆とウズラ卵を加え、豚肉を戻します。
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- 8
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- 味が馴染んだら水溶き片栗粉でトロミを付けて完成。
おいしくなるコツ
具は好み、あるもので可。調味料は好みで調整して下さい。ご飯にかけても。
きっかけ
野菜たっぷりの餡かけが食べたくて。