胡桃たっぷり郷土食☆白和えの素 レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(5~7人分)
- 山胡桃 100~150g
- 木綿豆腐 1丁
- 砂糖 大さじ6
- 塩 2つまみ
作り方
- 1 豆腐はレンジで2分くらい加熱し、キッチンペーパーを敷いたザル等に上げてシッカリ水切りしておきます。※我が家では硬くなるほど、一晩かけて水切りしてます。
- 2 胡桃はフライパンで乾煎りします。焦げると苦くなるので軽く。
- 3 フードプロセッサーに胡桃を入れてスイッチオン。次に砂糖と塩、豆腐1/2丁を入れてスイッチオン。※混ざりにくい場合はスプーンで混ぜながらスイッチを入れます。
- 4 残りの豆腐を加えてペースト状になれば完成。
- 5 完成した素は硬めですが、具を混ぜると、具の水分で丁度いい具合です。
きっかけ
郷土食でもある胡桃たっぷりの甘い白和えを作りたくて。
おいしくなるコツ
郷土の味ですので甘さに驚かれるかと思いますが、砂糖、塩は好みで調整して下さい。擂り鉢で作っても。
- レシピID:1460007801
- 公開日:2015/01/24
関連情報
- 料理名
- 白和えの素
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yukkiy82022/02/15 11:32おいしかったです。