胡桃たっぷり郷土食☆白和えの素 レシピ・作り方

胡桃たっぷり郷土食☆白和えの素
  • 約30分
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
甘くて胡桃たっぷりの白和え、昔は贅沢な食べ物の一つであったようです。山菜やニンジン、食用菊、キクラゲ、お漬物等を和えて頂きます。団子に付けても美味しいです。

材料(5~7人分)

  • 山胡桃 100~150g
  • 木綿豆腐 1丁
  • 砂糖 大さじ6
  • 2つまみ

作り方

  1. 1 豆腐はレンジで2分くらい加熱し、キッチンペーパーを敷いたザル等に上げてシッカリ水切りしておきます。※我が家では硬くなるほど、一晩かけて水切りしてます。
  2. 2 胡桃はフライパンで乾煎りします。焦げると苦くなるので軽く。
  3. 3 フードプロセッサーに胡桃を入れてスイッチオン。次に砂糖と塩、豆腐1/2丁を入れてスイッチオン。※混ざりにくい場合はスプーンで混ぜながらスイッチを入れます。
  4. 4 残りの豆腐を加えてペースト状になれば完成。
  5. 5 完成した素は硬めですが、具を混ぜると、具の水分で丁度いい具合です。

きっかけ

郷土食でもある胡桃たっぷりの甘い白和えを作りたくて。

おいしくなるコツ

郷土の味ですので甘さに驚かれるかと思いますが、砂糖、塩は好みで調整して下さい。擂り鉢で作っても。

  • レシピID:1460007801
  • 公開日:2015/01/24

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カテゴリ
白和えその他の郷土料理木綿豆腐
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胡桃 豆腐 白和え 郷土食
料理名
白和えの素
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