圧力鍋で☆ローストビーフ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 牛モモ肉塊(ローストビーフ用) 500g
- 塩、コショウ 少々
- サラダ油 大さじ1
- ☆水 50cc
- ☆白ワイン又は赤ワイン 100cc
- ☆すりおろし玉葱 1/4個分
- ☆すりおろしニンニク(チューブ) 小さじ1
- ☆マーマレード 大さじ1
- ☆醤油 大さじ2
- ワサビ 少々
作り方
- 1 牛モモ塊肉は半分にカットし調理の30分前に常温にて塩、コショウを塗しておきます。サラダ油を熱して肉の全面を軽く焼きます。※今回は好みに合わせて300gと200gに切り分けてみました
- 2 アルコール分を飛ばす程度に☆を煮立てます。
- 3 圧力鍋に②と①を入れ蓋をして中火にかけます。圧が上がったら弱火で加圧3~4分、火を止めて自然冷却。
- 4 蓋を開け肉を取り出し、冷蔵庫でシッカリ冷やします。タレは煮詰めます。好みでワサビを混ぜても。
- 5 肉汁が落ち着いたらカットします。
きっかけ
圧力鍋マ・ローニエプロを使ってローストビーフを作ってみました。
おいしくなるコツ
肉は各自の好みに合わせて300gと200gに切り分けて調理してみました。ローストビーフを切り分ける際、冷蔵庫でシッカリ冷やすと赤い肉汁が出ません。シッカリ冷えて硬くなっても、カットし常温にて5分程度で軟らかく肉の赤みが戻ります。
- レシピID:1460007643
- 公開日:2015/01/05
関連情報
- 関連キーワード
- 牛モモ肉塊 マーマレード ローストビーフ 圧力鍋マ・ローニエプロ
- 料理名
- ローストビーフ
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りぽひめ2015/01/21 16:19初めて圧力鍋で作りました!(≧∇≦)マーマレードを使うのに躊躇しましたが、食べると意外でクセになります(o^^o)