圧力鍋で☆ローストビーフ レシピ・作り方

圧力鍋で☆ローストビーフ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
圧力鍋マ・ローニエプロを使ってローストビーフとタレを同時仕込み。

材料(5人分)

  • 牛モモ肉塊(ローストビーフ用) 500g
  • 塩、コショウ 少々
  • サラダ油 大さじ1
  • ☆水 50cc
  • ☆白ワイン又は赤ワイン 100cc
  • ☆すりおろし玉葱 1/4個分
  • ☆すりおろしニンニク(チューブ) 小さじ1
  • ☆マーマレード 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ2
  • ワサビ 少々

作り方

  1. 1 牛モモ塊肉は半分にカットし調理の30分前に常温にて塩、コショウを塗しておきます。サラダ油を熱して肉の全面を軽く焼きます。※今回は好みに合わせて300gと200gに切り分けてみました
  2. 2 アルコール分を飛ばす程度に☆を煮立てます。
  3. 3 圧力鍋に②と①を入れ蓋をして中火にかけます。圧が上がったら弱火で加圧3~4分、火を止めて自然冷却。
  4. 4 蓋を開け肉を取り出し、冷蔵庫でシッカリ冷やします。タレは煮詰めます。好みでワサビを混ぜても。
  5. 5 肉汁が落ち着いたらカットします。

きっかけ

圧力鍋マ・ローニエプロを使ってローストビーフを作ってみました。

おいしくなるコツ

肉は各自の好みに合わせて300gと200gに切り分けて調理してみました。ローストビーフを切り分ける際、冷蔵庫でシッカリ冷やすと赤い肉汁が出ません。シッカリ冷えて硬くなっても、カットし常温にて5分程度で軟らかく肉の赤みが戻ります。

  • レシピID:1460007643
  • 公開日:2015/01/05
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カテゴリ
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関連キーワード
牛モモ肉塊 マーマレード ローストビーフ 圧力鍋マ・ローニエプロ
料理名
ローストビーフ
ブルーボリジ
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つくったよレポート(1件)

  • りぽひめ
    りぽひめ
    2015/01/21 16:19
    圧力鍋で☆ローストビーフ
    初めて圧力鍋で作りました!(≧∇≦)マーマレードを使うのに躊躇しましたが、食べると意外でクセになります(o^^o)

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