ふっくらツヤツヤっ金柑の甘露煮 レシピ・作り方

ふっくらツヤツヤっ金柑の甘露煮
  • 1時間以上
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
時間こそかけましたが簡単、苦味も抜けて ふっくらモッチモチです。

材料(5~7人分)

  • 金柑 1kg
  • 500cc位
  • 砂糖 500g

作り方

  1. 1 金柑は なり口を取り、縦に3~4ヶ所2~3mmくらいの深さで切り目を入れます。鍋に金柑と たっぷりの水(分量外)を入れて火にかけます。
  2. 2 沸騰したら5分くらい茹で水に取ります。水を替えながら3時間くらい浸けて苦味を取ります。※半日以上浸けても。
  3. 3 鍋に金柑、水(金柑が浸る程度で加減)、砂糖を入れて火にかけます。沸騰したら吹きこぼれないよう蓋を ずらして中弱火~弱火で30分くらい煮ます。途中アクを取ります。
  4. 4 火を止めて そのまま一晩くらい放置。再度火にかけ、③と同様にし10分くらい煮ます。金柑がツヤツヤに ふっくら、煮汁にトロミが出たら火を止めます。冷めて味が馴染んだら完成。

きっかけ

金柑を購入したので甘露煮にしました。

おいしくなるコツ

砂糖は金柑の半分量以上、500~600g好みで どうぞ。煮ている際は吹きこぼれに注意。

  • レシピID:1460007509
  • 公開日:2014/12/20

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カテゴリ
金柑の甘露煮デザート彩鮮やかその他のおせち料理きんかん
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金柑 甘露煮 お節 おもてなし
料理名
甘露煮
ブルーボリジ
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つくったよレポート(3件)

  • アルプスの乙女
    アルプスの乙女
    2020/02/17 14:00
    ふっくらツヤツヤっ金柑の甘露煮
    ブルーボリジ さん
    待つ時間が長い分
    本当にOKかなとドキドキしながら仕上がり出来上がりに自画自賛し、美味しくいただきました(*^-^*)
    レシピに感謝です♡
  • あんず☆きなこ
    あんず☆きなこ
    2019/04/10 16:26
    ふっくらツヤツヤっ金柑の甘露煮
    きんかんの甘露煮を初めて作りましたが、わかりやすいレシピで安心して作ることができました。ありがとうございました(^-^)
  • りお@にゃ
    りお@にゃ
    2019/03/29 17:50
    ふっくらツヤツヤっ金柑の甘露煮
    母が庭の金柑を煮たいと言うので。美味しく出来ました。

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