現在地
 > 

ふっくらツヤツヤっ金柑の甘露煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
11

2

簡単だった

2

節約できたよ

5

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料5~7人分

  • 金柑

    1kg

  • 500cc位

  • 砂糖

    500g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ふっくらツヤツヤっ金柑の甘露煮
  • 500円前後

時間こそかけましたが簡単、苦味も抜けて ふっくらモッチモチです。

作り方

  • 1

    金柑は なり口を取り、縦に3~4ヶ所2~3mmくらいの深さで切り目を入れます。鍋に金柑と たっぷりの水(分量外)を入れて火にかけます。

  • 2

    沸騰したら5分くらい茹で水に取ります。水を替えながら3時間くらい浸けて苦味を取ります。※半日以上浸けても。

  • 3

    鍋に金柑、水(金柑が浸る程度で加減)、砂糖を入れて火にかけます。沸騰したら吹きこぼれないよう蓋を ずらして中弱火~弱火で30分くらい煮ます。途中アクを取ります。

  • 4

    火を止めて そのまま一晩くらい放置。再度火にかけ、③と同様にし10分くらい煮ます。金柑がツヤツヤに ふっくら、煮汁にトロミが出たら火を止めます。冷めて味が馴染んだら完成。

きっかけ

金柑を購入したので甘露煮にしました。

おいしくなるコツ

砂糖は金柑の半分量以上、500~600g好みで どうぞ。煮ている際は吹きこぼれに注意。

レシピID: 1460007509

公開日:2014.12.20

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 9件

おいしかった 2

最近スタンプしたユーザー

  • ちゃ3029
  • ネクラちゃん
簡単だった 2

最近スタンプしたユーザー

  • りお@にゃ
  • けいろく
節約できたよ 5

最近スタンプしたユーザー

  • せーか
  • はらぺこピンク虫
  • 武田有妃乃
  • ナナドール

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2019.04.10

    きんかんの甘露煮を初めて作りましたが、わかりやすいレシピで安心して作ることができました。ありがとうございました(^-^)

    こんばんは~☆いつも つくレポありがとうございます♪ふっくら、金柑の香りを想像。レシピ活用頂き嬉しいです。

    お返事を見る

  • 2019.03.29

    母が庭の金柑を煮たいと言うので。美味しく出来ました。

    こんにちは~☆はじめまして。つくレポありがとうございます♪雪国なので庭に柑橘類が育つなんて夢、憧れです。ふっくらツヤツヤっ、美味しそうですね。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
甘露煮
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い 贈り物
関連キーワード
金柑甘露煮お節おもてなし

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲ふっくらツヤツヤっ金柑の甘露煮のページ上部へ