大根とネギのこっくり煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あけぼのマジック
じっくり煮詰めて

材料(作りやすい人分)

大根
4センチ
ネギ
小1本
砂糖
大さじ1
大さじ1
醤油
大さじ2
だしのもと
小さじ2
かぶる程度の量

作り方

  1. 1
    大根は厚めのいちょう切りにし、ネギは3センチほどの長さに切る。
  2. 2
    具材の量に合わせ、かぶる程度の量の水を鍋に入れて、だしのもとと砂糖を溶く。
  3. 3
    1を加えて中火にかけ、5分ほどしたら酒、しょうゆを加える。
  4. 4
    あくをすくって火を弱め、10分ほど煮る。

    一晩鍋に入れたまま味を含ませると美味しいです。

きっかけ

ご飯のおとも

公開日:2014/12/21

関連情報

カテゴリ
大根

このレシピを作ったユーザ

あけぼのマジック 高齢の母向けの食事と自分向けの食事、手作りのヘルシーおやつや保存食など、毎日いろいろ作っています。 空き時間にまとめてレシピを書き溜めることが多いので、季節の素材などタイムラグがあるかもしれませんがご容赦を! スマホにケータイ、PHSにデジカメと撮影も様々なので画質も色々になってます(苦笑)。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする