大根とネギのこっくり煮物 レシピ・作り方
材料(作りやすい人分)
- 大根 4センチ
- ネギ 小1本
- 砂糖 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 醤油 大さじ2
- だしのもと 小さじ2
- 水 かぶる程度の量
作り方
- 1 大根は厚めのいちょう切りにし、ネギは3センチほどの長さに切る。
- 2 具材の量に合わせ、かぶる程度の量の水を鍋に入れて、だしのもとと砂糖を溶く。
- 3 1を加えて中火にかけ、5分ほどしたら酒、しょうゆを加える。
-
4
あくをすくって火を弱め、10分ほど煮る。
一晩鍋に入れたまま味を含ませると美味しいです。
関連情報
- カテゴリ
- 大根
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません