さんまの醤油煮 レシピ・作り方

さんまの醤油煮
  • 約30分
あけぼのマジック
あけぼのマジック
下処理済みなので楽ちん

材料(作りやすい人分)

  • カットさんま 9切れ
  • 醤油 大さじ2
  • 大さじ2
  • 砂糖、味噌、みりん 各大さじ1
  • 生姜のすりおろし 大さじ1
  • ひたひたまで

作り方

  1. 1 カットさんまをさらに半分に切り、水洗いして鍋に入れ、ひたひたまで水を加える。
  2. 2 生姜のすりおろし、砂糖、酒、醤油を加えて中火にかける。
  3. 3 煮立ったら火を弱め2分ほど煮たところへ、味噌、みりんを加え、さらに6分ほど煮込む。

きっかけ

カットさんまが安売りだったので

  • レシピID:1460007378
  • 公開日:2014/12/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さんま
あけぼのマジック
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 東電9501
    東電9501
    2015/03/16 12:40
    さんまの醤油煮
    長期冷凍していたものを使ったら、ちょっと生臭くなってしまいました(^_^;)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る