さんまの醤油煮 レシピ・作り方
材料(作りやすい人分)
- カットさんま 9切れ
- 醤油 大さじ2
- 酒 大さじ2
- 砂糖、味噌、みりん 各大さじ1
- 生姜のすりおろし 大さじ1
- 水 ひたひたまで
作り方
- 1 カットさんまをさらに半分に切り、水洗いして鍋に入れ、ひたひたまで水を加える。
- 2 生姜のすりおろし、砂糖、酒、醤油を加えて中火にかける。
- 3 煮立ったら火を弱め2分ほど煮たところへ、味噌、みりんを加え、さらに6分ほど煮込む。
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- カテゴリ
- さんま
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東電95012015/03/16 12:40長期冷凍していたものを使ったら、ちょっと生臭くなってしまいました(^_^;)