失敗なしの黒豆煮 レシピ・作り方
材料(約5人分)
- 黒豆 300g
- ☆水 2リットル
- ☆砂糖 250g
- ☆醤油 大さじ1半
- ☆重曹 小さじ1
- ☆塩 1つまみ
作り方
- 1 黒豆は水洗いします。鍋に☆を煮立て砂糖が溶けたら火を止め黒豆を入れ一晩浸けます。
- 2 ①の鍋を火にかけ、沸騰し始めたら弱火にして煮ます。重曹が入っているので、吹きこぼれに注意しながら30分くらい煮ます。火を止め冷まします。
- 3 再度火にかけ、②と同じように弱火で10~20分煮ます。ここでの加熱は豆は既に②の段階で軟らかいので、好みで加減して煮て下さい。※煮汁はタップリ目です。
きっかけ
黒豆の失敗無い調理法を教わったので。
おいしくなるコツ
②の段階で30分以上煮込んで仕上げても可。冷まして何度か煮ることで更に甘くふっくら煮上がりますが、好みで どうぞ。
- レシピID:1460007315
- 公開日:2014/11/29
関連情報
- 料理名
- 煮豆
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marochan*2018/01/04 23:44とても美味しかったです♪ごちそうさまでした~(o^^o)