寒風干し☆切干大根 レシピ・作り方

寒風干し☆切干大根
  • 約10分
  • 100円以下
ブルーボリジ
ブルーボリジ
季節を問わず干せますが、寒風で干し上げる大根は特に美味しいとか。大根が沢山ある時に干してみませんか?

材料(家族人分)

作り方

  1. 1 大根は皮を剥いて5cmくらいの千切りにします。※皮は剥いても そのままでも どちらでも可。
  2. 2 ザル等に広げ雨が当らない場所(ベランダ、軒下)で干します。天気が良ければ庭で干します。カラカラッと乾燥したら完成。

きっかけ

大根が沢山あったので、保存食として干しました。

おいしくなるコツ

しっかり乾燥させます。水で戻して煮物、和え物に どうぞ。

  • レシピID:1460007306
  • 公開日:2015/02/10
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カテゴリ
切り干し大根料理のちょいテク・裏技大根
関連キーワード
大根 切干大根 保存食 乾物
料理名
切干大根
ブルーボリジ
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