柚子リンゴ入り☆白菜とキュウリの簡単キムチ レシピ・作り方

柚子リンゴ入り☆白菜とキュウリの簡単キムチ
  • 約1時間
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
減塩もいいけれど、シッカリ下漬けすることで美味しくなる漬物。市販のキムチの素を使って仕上げました。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 白菜は半日くらい天日に干します。4㎝幅くらいにカットしたら水洗いします。キュウリは斜め切り、ニンジンは千切りにし、白菜と合わせ塩を振ってもみ重石をして半日くらい漬けます。
  2. 2 水が上がったらザルに上げ、シッカリ水気を取り絞ります。
  3. 3 ジッパー付きビニール袋に②と☆を入れて袋の上から揉み、冷蔵庫で漬けます。
  4. 4 1時間くらいで食べられますが、漬ける時間で味が馴染み、又リンゴの甘さが加わってきます。好みの漬かり具合で どうぞ。

きっかけ

白菜を購入したので。

おいしくなるコツ

下漬けの際の重石はシッカリ重さが加わる物、砂糖や水を入れたヤカン等をビニール袋でカバーして使っても。桃屋のキムチの素を使用、下漬けの塩分で調整して下さい。又リンゴを増やすと甘さが増します。リンゴは摩り下ろして加えても。

  • レシピID:1460007263
  • 公開日:2014/11/13
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カテゴリ
キムチりんごきゅうり白菜その他の漬物
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白菜 キュウリ リンゴ 柚子 キムチ お漬物
料理名
お漬物
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