柚子リンゴ入り☆白菜とキュウリの簡単キムチ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 白菜 1/2個
- キュウリ 3本
- ニンジン 1/4本
- 塩 大さじ1強
- ☆キムチの素 大さじ2~3
- ☆リンゴ(イチョウ切り) 1/4個
- ☆千切り柚子皮 4×4㎝位
作り方
- 1 白菜は半日くらい天日に干します。4㎝幅くらいにカットしたら水洗いします。キュウリは斜め切り、ニンジンは千切りにし、白菜と合わせ塩を振ってもみ重石をして半日くらい漬けます。
- 2 水が上がったらザルに上げ、シッカリ水気を取り絞ります。
- 3 ジッパー付きビニール袋に②と☆を入れて袋の上から揉み、冷蔵庫で漬けます。
- 4 1時間くらいで食べられますが、漬ける時間で味が馴染み、又リンゴの甘さが加わってきます。好みの漬かり具合で どうぞ。
きっかけ
白菜を購入したので。
おいしくなるコツ
下漬けの際の重石はシッカリ重さが加わる物、砂糖や水を入れたヤカン等をビニール袋でカバーして使っても。桃屋のキムチの素を使用、下漬けの塩分で調整して下さい。又リンゴを増やすと甘さが増します。リンゴは摩り下ろして加えても。
- レシピID:1460007263
- 公開日:2014/11/13
関連情報
- 料理名
- お漬物
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