圧力鍋で☆大根のツナ煮 レシピ・作り方

圧力鍋で☆大根のツナ煮
  • 約1時間
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
圧力鍋マ・ローニエプロを使って、ふっくら軟らか大根を煮てみました。仕上げの味噌がポイントです。

材料(3~5人分)

  • 大根 1/2本
  • ツナ缶 小1個 内容量80g
  • 千切り生姜 大さじ1位
  • ☆水 200cc
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆出汁の素 小さじ1
  • 味噌 大さじ1位

作り方

  1. 1 大根は皮を剥いて3cm幅の輪切りにします。圧力鍋に☆、ツナ缶を入れて軽く混ぜたら大根を並べ、千切り生姜を散らし中火にかけます。圧が上がったら弱火にて加圧20分、蒸らし20分。
  2. 2 蓋を開けて味見をし、味噌を加え煮詰めて完成。

きっかけ

圧力鍋マ・ローニエプロを使い大根の煮物を作ってみました。

おいしくなるコツ

緒魅了は好みで調整、味噌は仕上げに加え、各味噌によって加減して下さい。ツナ缶はオイルを含む汁ごと加えました。

  • レシピID:1460007229
  • 公開日:2014/11/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
圧力鍋で作る野菜のおかずツナ缶生姜(新生姜)大根大根の煮物
関連キーワード
大根 ツナ 缶詰 煮物 圧力鍋 マ・ローニエプロ
料理名
煮物
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • べーな
    べーな
    2023/01/27 17:33
    圧力鍋で☆大根のツナ煮
    キクラゲ追加で作りました。美味しかったです。
  • さとママ3645
    さとママ3645
    2014/11/13 18:59
    圧力鍋で☆大根のツナ煮
    こんばんは♪
    こってりとして、おいしいですね!この厚みの大根が頂けて幸せ(笑)
    お味噌が濃い色なので、こんな色になってしまいましたが、まろやか味で美味でした☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る