イカ大根煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
イカと大根にコンニャクを加えて煮ました。大根の美味しい秋冬の定番も定番。

材料(5人分)

イカゲソとエンペラ
6~8杯分くらい
大根
1/3本
平コンニャク
300g
☆水
200cc
☆醤油
30cc~
☆料理酒又は日本酒
20cc
☆ミリン
20cc
☆出汁の素
小さじ1

作り方

  1. 1
    大根は皮を剥いて2cm幅の半月切りにし下茹でします。大根に透明感が出てきたら食べ易い大きさにカットしたイカゲソとエンペラを入れて混ぜ湯を捨てます。
  2. 2
    鍋に①の大根とイカ、千切ったコンニャク☆を入れて火にかけ、沸騰したら中火~中弱火で煮ます。
  3. 3
    大根が軟らかくなり色が浸みたら完成。

おいしくなるコツ

調味料は好みで調整して下さい。残った煮汁は色付きが良いので玉こんにゃくや茹で卵を煮ても。

きっかけ

掘り立ての大根を頂いたので。

公開日:2014/10/26

関連情報

カテゴリ
イカと大根の煮物板こんにゃく大根の煮物大根いか全般
関連キーワード
イカ 大根 コンニャク 煮物
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする