油麩と小松菜の卵とじ レシピ・作り方

油麩と小松菜の卵とじ
  • 約15分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
カルシウム豊富な小松菜を食べるのが課題となりつつ、油麩と共に卵とじにしてみました。

材料(3人分)

  • 油麩 30g位
  • 小松菜 100g
  • 玉葱 1/4個
  • 椎茸 2枚
  • ブナピー又はシメジ 1/2株
  • 10㎝
  • ☆水 80cc
  • ☆醤油 大さじ2半
  • ☆ミリン 大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ1半
  • ☆出汁の素 小さじ1
  • 3個

作り方

  1. 1 油麩は水又は微温湯に浸けて戻しておきます。※カット済みの油麩使用しました。
  2. 2 小松菜は3㎝にカット、椎茸と玉葱、葱は薄切り、ブナピーは手で割きます。
  3. 3 フライパン又は鍋に☆、玉葱、椎茸、ブナピーを入れて火にかけます。
  4. 4 沸騰してきたら小松菜と水気を絞った油麩を加え更に煮ます。
  5. 5 小松菜が軟らかくなったら葱を加え、溶き卵を流します。好みの卵とじ具合で火を止めて完成。

きっかけ

カルシウムが豊富な小松菜を食べる為に。

おいしくなるコツ

調味料、水分は好みで調整して下さい。

  • レシピID:1460007123
  • 公開日:2014/11/24
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カテゴリ
卵とじしいたけ玉ねぎ小松菜
関連キーワード
油麩 小松菜 椎茸 卵とじ
料理名
卵とじ
ブルーボリジ
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