かぼちゃと小豆のいとこ煮 レシピ・作り方
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材料(作りやすい人分)
- ★かぼちゃ 6きれ
- 水 カップ1
- だしのもと 小さじ2
- 砂糖 小さじ1
- 醤油 小さじ1
- ☆ゆであずき カップ1
- 砂糖 大さじ1半
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 1 かぼちゃは一口大に切り、さっと下茹でしたら、鍋に入れる。
- 2 水を入れて、だしのもとを溶き中火にかけ、砂糖を加える。
- 3 柔らかくなったら醤油を加え、1分ほど煮て火を止める。
- 4 鍋にゆであずきをあけ、砂糖を加えて弱火にかける。
- 5 かき混ぜながら、塩を加え、とろりと餡状のものができてきたら火を止める。
- 6 3の煮汁がひたひたになる程度に余分の煮汁を捨てて、中火にかけ、5を大さじ2ほど加える。
- 7 焦がさないように火加減を調整しながら、汁気がなくなるまで煮詰めて完成。
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
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