かぼちゃと小豆のいとこ煮 レシピ・作り方

かぼちゃと小豆のいとこ煮
  • 約30分
あけぼのマジック
あけぼのマジック
★以下の材料と☆以下の材料を、別々に煮て最後に合体

材料(作りやすい人分)

  • ★かぼちゃ 6きれ
  • カップ1
  • だしのもと 小さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • ☆ゆであずき カップ1
  • 砂糖 大さじ1半
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 かぼちゃは一口大に切り、さっと下茹でしたら、鍋に入れる。
  2. 2 水を入れて、だしのもとを溶き中火にかけ、砂糖を加える。
  3. 3 柔らかくなったら醤油を加え、1分ほど煮て火を止める。
  4. 4 鍋にゆであずきをあけ、砂糖を加えて弱火にかける。
  5. 5 かき混ぜながら、塩を加え、とろりと餡状のものができてきたら火を止める。
  6. 6 3の煮汁がひたひたになる程度に余分の煮汁を捨てて、中火にかけ、5を大さじ2ほど加える。
  7. 7 焦がさないように火加減を調整しながら、汁気がなくなるまで煮詰めて完成。

きっかけ

あずきとカボチャの相性がいいらしいので

  • レシピID:1460007093
  • 公開日:2014/10/30
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