簡単イクラの醤油漬け レシピ・作り方
材料(3人分)
- イクラ(生筋子) 250g
- 醤油 大さじ3
- 麺つゆ 大さじ1
- 日本酒 大さじ2
- ミリン 大さじ2
作り方
- 1 微温湯に塩を加え生筋子の房を入れ潰れないように手で解します。軟らかな粒が好みなら塩水で解します。
- 2 スジや薄皮等を取り除き、何度か水を替えながら洗います。イクラが白っぽくなっても大丈夫です。
- 3 日本酒とミリンは煮切ってアルコールを飛ばして醤油と麺つゆと共にタッパー等に入れ、②の水切りしたイクラを加えて混ぜます。半日くらいから食べられます。
きっかけ
毎年漬けているイクラの醤油漬けです。
おいしくなるコツ
微温湯で解すと硬い仕上がりになると聞きますが、真水で解すと潰れるので塩水、軟らかく仕上がるそうです。調味料は好みで調整、醤油色を薄くしたい場合は白だし、塩等をブレンドして使っても。
- レシピID:1460007060
- 公開日:2014/10/19
関連情報
- 料理名
- イクラの醤油漬け
レポートを送る
3 件