簡単イクラの醤油漬け レシピ・作り方

簡単イクラの醤油漬け
  • 約15分
  • 1,000円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
自分で漬けた方が安上がりのイクラの醤油漬け、沢山漬けて冷凍しても。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 微温湯に塩を加え生筋子の房を入れ潰れないように手で解します。軟らかな粒が好みなら塩水で解します。
  2. 2 スジや薄皮等を取り除き、何度か水を替えながら洗います。イクラが白っぽくなっても大丈夫です。
  3. 3 日本酒とミリンは煮切ってアルコールを飛ばして醤油と麺つゆと共にタッパー等に入れ、②の水切りしたイクラを加えて混ぜます。半日くらいから食べられます。

きっかけ

毎年漬けているイクラの醤油漬けです。

おいしくなるコツ

微温湯で解すと硬い仕上がりになると聞きますが、真水で解すと潰れるので塩水、軟らかく仕上がるそうです。調味料は好みで調整、醤油色を薄くしたい場合は白だし、塩等をブレンドして使っても。

  • レシピID:1460007060
  • 公開日:2014/10/19
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カテゴリ
いくら・筋子めんつゆしょうゆ
関連キーワード
いくら いくらの醤油漬け いくら丼 お寿司
料理名
イクラの醤油漬け
ブルーボリジ
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つくったよレポート(3件)

  • みな4085
    みな4085
    2016/10/22 16:45
    簡単イクラの醤油漬け
    おいしかったです(^^)
  • まめもにお
    まめもにお
    2014/11/25 15:50
    簡単イクラの醤油漬け
    タッパに大量に作りました。
    美味しくって、すぐに食べてしまいました (^_^)
    旬のいくら丼を満喫させて頂きました♪
    私の3食丼のレシピに、紹介させて下さいね。
  • hottyoi
    hottyoi
    2014/11/22 10:43
    簡単イクラの醤油漬け
    やってみました♪とっても美味しくてすぐ食べちゃいそうです(^^)

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