鰹のマリネ レシピ・作り方

鰹のマリネ
  • 約30分
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
残った鰹の お刺身のリメイクにも 玉葱たっぷりのマリネです。

材料(5人分)

  • 鰹の切り身(お刺身カット) 400g
  • 薄力粉 大さじ3~4
  • 玉葱 1個
  • ピーマン 1個
  • 青シソ 5枚
  • ☆醤油 大さじ3
  • ☆酢 大さじ3
  • ☆砂糖 大さじ1
  • 揚げ油 適宜

作り方

  1. 1 玉葱とピーマンはスライスして水にさらし、ザルに上げて水切りしておきます。
  2. 2 鰹に薄力粉を塗します。
  3. 3 揚げ油を熱して鰹の中までシッカリ火が通るように揚げます。
  4. 4 ボウルに①、☆を入れて合わせ揚げた③を加え冷蔵庫で30分以上漬けます。一晩漬けるとシッカリ味が馴染みます。千切りの紫蘇を乗せて盛り付けて どうぞ。

きっかけ

鰹のお刺身が残ったので。

おいしくなるコツ

ミョウガや生姜の千切り、白ゴマ、スライスレモンを加えても。

  • レシピID:1460006555
  • 公開日:2014/08/05
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カテゴリ
かつおピーマン玉ねぎマリネ液かつおのたたき
関連キーワード
玉葱 ピーマン リメイク
料理名
マリネ
ブルーボリジ
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つくったよレポート(1件)

  • さとママ3645
    さとママ3645
    2014/08/11 21:52
    鰹のマリネ
    昨夜の夕飯です。アドバイス通り生姜も入れてみました。
    大葉を切らしてしまって、小葱でごめんなさい。しっかりとした味付けで、ご飯にも合いますね^^
    ごちそう様♪

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