キュウリの梅っ中華漬け レシピ・作り方

キュウリの梅っ中華漬け
ブルーボリジ
ブルーボリジ
よくあるキュウリの中華漬けに梅干しの酸味を加えました。

材料(5人分)

  • キュウリ 5本 500g
  • ミョウガ 3個
  • 梅干し 大1個
  • ☆麺つゆ 大さじ3~
  • ☆酢 大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ1/2
  • ☆ゴマ油 大さじ1/2~1
  • ☆白ゴマ 大さじ1~2

作り方

  1. 1 キュウリは乱切りにします。大き目の乱切りにし濃いめの調味料で2、3日漬け込み漬物のようにしても可。
  2. 2 ミョウガは縦半部にしてから薄くカットし水気を絞り、梅干しは種を取り除き粗く刻みます。
  3. 3 キュウリと②、☆を混ぜ冷蔵庫で2~3時間漬けます。漬け込み時間は好みで どうぞ。

きっかけ

ご馳走になったキュウリの和え物に梅干しがサッパリして美味しかったので。

おいしくなるコツ

調味料、漬け時間は好みで調整して下さい。濃いめの味付けで2~3日漬けても美味しいです。

  • レシピID:1460006222
  • 公開日:2014/07/24
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きゅうりの漬物梅干しみょうがきゅうり
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お漬物 キュウリ 梅干し ミョウガ
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つくったよレポート(1件)

  • さとママ3645
    さとママ3645
    2014/08/22 07:43
    キュウリの梅っ中華漬け
    おはようございます♪
    ごま油が入ると、中華味ですね^^
    梅の酸味と相まって、箸が進みました。
    ごちそう様でした(^^ゞ

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