現在地
漬物  > 

キュウリの梅っ中華漬け レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料5人分

  • キュウリ

    5本 500g

  • ミョウガ

    3個

  • 梅干し

    大1個

  • ☆麺つゆ

    大さじ3~

  • ☆酢

    大さじ1

  • ☆砂糖

    大さじ1/2

  • ☆ゴマ油

    大さじ1/2~1

  • ☆白ゴマ

    大さじ1~2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
キュウリの梅っ中華漬け

よくあるキュウリの中華漬けに梅干しの酸味を加えました。

作り方

  • 1

    キュウリは乱切りにします。大き目の乱切りにし濃いめの調味料で2、3日漬け込み漬物のようにしても可。

  • 2

    ミョウガは縦半部にしてから薄くカットし水気を絞り、梅干しは種を取り除き粗く刻みます。

  • 3

    キュウリと②、☆を混ぜ冷蔵庫で2~3時間漬けます。漬け込み時間は好みで どうぞ。

きっかけ

ご馳走になったキュウリの和え物に梅干しがサッパリして美味しかったので。

おいしくなるコツ

調味料、漬け時間は好みで調整して下さい。濃いめの味付けで2~3日漬けても美味しいです。

レシピID: 1460006222

公開日:2014.07.24

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • たろすこか
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2014.08.22

    おはようございます♪
    ごま油が入ると、中華味ですね^^
    梅の酸味と相まって、箸が進みました。
    ごちそう様でした(^^ゞ

    おはようございます~☆いつも つくレポありがとうございます(^^)梅干しを入れたのを ご馳走になってから、レシピ以上にたっぷり梅干しを入れて作ってるんです。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
お漬物
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲キュウリの梅っ中華漬けのページ上部へ