さっぱりが旨い☆鶏挽肉と玉ネギの中華麺 レシピ・作り方

さっぱりが旨い☆鶏挽肉と玉ネギの中華麺
  • 約15分
  • 300円前後
jaran0705
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さっぱりしていて温まる中華麺です。

材料(2人分)

  • タマネギ 30グラム
  • 鶏挽肉 100グラム
  • ショウガ 1/2片
  • 干しシイタケ 2枚
  • ごま油 小さじ1
  • シイタケのもどし汁 1カップ
  • ◎醤油 大さじ1
  • ◎酢 小さじ1
  • ◎塩 1つまみ
  • ◎唐辛子 1/3本
  • 中華麺 2玉

作り方

  1. 1 干しシイタケを水でゆっくり戻す(もどした汁は取っておく)。ショウガは微塵切りする。
  2. 2 ①のシイタケは石づきを取り、2、3センチに薄く切る。タマネギは薄い櫛切りにする。
  3. 3 鍋にシイタケとタマネギとごま油を入れて弱火で炒める。香り立ったら、鶏挽肉をくわえて炒める。白くなったら、シイタケの戻し汁と水(1カップ)、ショウガを加えて煮る。
  4. 4 一煮立ちしたら、◎と麺を入れ、煮る。

きっかけ

ちょっと肌寒い夜だったので、有り合わせで温かいものを作ろうと思って。

  • レシピID:1460006160
  • 公開日:2014/06/27
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カテゴリ
その他の麺
料理名
タマギの中華麺
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