いわしとかぶの煮物 レシピ・作り方

いわしとかぶの煮物
あけぼのマジック
あけぼのマジック
丸々と太ったいわしで

材料(1人分)

  • いわし 2尾
  • かぶ 大1個
  • かぶの葉 1個分
  • いんげん 2本
  • 砂糖 小さじ2
  • 酒、みりん 各大さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • ひたひた量
  • 生姜のすりおろし 小さじ1

作り方

  1. 1 いわしは内臓を取り出し、頭としっぽを落として、流水でよく洗う。
  2. 2 鍋に並べ、砂糖、酒、みりん、醤油、しょうがのすりおろしを入れ、ひたひたまで水を入れる。
  3. 3 中火にかけ、沸騰したらアクをすくって弱火にし、汁の量が少なくなるまでコトコト煮込む。
  4. 4 皮を剥いて食べよく切ったカブ、カブの葉、いんげんは別の鍋で、たっぷりの湯で柔らかくなるまで茹でる。
  5. 5 3に4を添えて、煮汁をかける。

きっかけ

家庭菜園のかぶをいただいたので

  • レシピID:1460006113
  • 公開日:2014/06/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわし
あけぼのマジック
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mimi2395
    mimi2395
    2024/02/20 11:56
    いわしとかぶの煮物
    あけぼのマジックさん
    こんにちは
    美味しく出来上がりました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る