いわしとかぶの煮物 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 いわしは内臓を取り出し、頭としっぽを落として、流水でよく洗う。
- 2 鍋に並べ、砂糖、酒、みりん、醤油、しょうがのすりおろしを入れ、ひたひたまで水を入れる。
- 3 中火にかけ、沸騰したらアクをすくって弱火にし、汁の量が少なくなるまでコトコト煮込む。
- 4 皮を剥いて食べよく切ったカブ、カブの葉、いんげんは別の鍋で、たっぷりの湯で柔らかくなるまで茹でる。
- 5 3に4を添えて、煮汁をかける。
関連情報
- カテゴリ
- いわし
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mimi23952024/02/20 11:56あけぼのマジックさん
こんにちは
美味しく出来上がりました