ダイスカボチャのだし煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あけぼのマジック
柔らかくしてとろみもつけました

材料(作りやすい人分)

カボチャ
1/8個
ひたひたまで
だしのもと
小さじ2
砂糖
小さじ2
大さじ1
醤油
小さじ2
とろみのもと
小さじ2
大葉
1枚(飾りに)

作り方

  1. 1
    カボチャは1センチ角ほどの小さいサイズに切りそろえる。
  2. 2
    鍋に入れてかぶるまで水を加え、だしのもとと砂糖、酒を溶いて、中火にかける。
  3. 3
    水の量が減ってきて柔らかくなってきたところに醤油を加え、火を止めたらとろみのもと(水なしタイプ)を加えてとろみをつける。
  4. 4
    皿に大葉をのせ、その上に3を盛り付ける。

きっかけ

歯が弱った高齢の家族向け

公開日:2014/07/21

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ

このレシピを作ったユーザ

あけぼのマジック 高齢の母向けの食事と自分向けの食事、手作りのヘルシーおやつや保存食など、毎日いろいろ作っています。 空き時間にまとめてレシピを書き溜めることが多いので、季節の素材などタイムラグがあるかもしれませんがご容赦を! スマホにケータイ、PHSにデジカメと撮影も様々なので画質も色々になってます(苦笑)。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする