作り方
-
- 1
- 切り干し大根は、たっぷりの水で戻し、固く絞っておく。
-
- 2
- ニンジンは千切りにして塩揉みし、固く絞る。
きゅうりと竹輪は、千切りにする。
-
- 3
- 1の切り干し大根と2のニンジン、きゅうり、竹輪をボールに入れて合わせる。
-
- 4
- タレを作る。醤油・砂糖・お酢・ごま油・水・白ゴマを、小さなボールに順に入れて、混ぜ合わせる。
-
- 5
- 3のボールの中に4のタレを入れて、よく混ぜ合わせる。
おいしくなるコツ
竹輪の代わりにハムを使っても美味しく出来ます。その場合は、ハム2枚で代用してください。
竹輪は横半分に切って、更に縦半分に切ってから千切りにして下さい。
きっかけ
切り干し大根があったので、考えました。