材料(3人分)
- 細竹の子
- 正味200g
- ☆天ぷら粉
- 50g
- ☆水
- 30cc~
- ☆味塩コショウ
- 5振り位
- 揚げ油
- 適宜
作り方
-
- 1
-
- 細竹の子は先端を斜めに切り落とし縦に一本切り目を入れると皮が剥きやすいです。
-
- 2
-
- ☆を混ぜ細竹の子に衣を付けます。
-
- 3
-
- 熱した揚げ油で揚げます。※水煮の竹の子の場合は匂いが気になるならサッと下茹で又は水に浸け、塩又は出汁醤油や麺つゆ少々、粉山椒等で下味を付けて揚げても。青海苔も合います。
おいしくなるコツ
天ぷら粉の水分は各天ぷら粉の説明書きによって加水して下さい。緩めのホットケーキ生地くらいです。
きっかけ
細竹の子を頂いたので。