サクッと細竹の子の天ぷら レシピ・作り方

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ブルーボリジ
細竹の子は根曲がり竹とも呼ばれ、なんたって天ぷらが一番美味しいかも。追記・下味を付けた水煮の竹の子を揚げても。
みんながつくった数 12

材料(3人分)

細竹の子
正味200g
☆天ぷら粉
50g
☆水
30cc~
☆味塩コショウ
5振り位
揚げ油
適宜

作り方

  1. 1
    細竹の子は先端を斜めに切り落とし縦に一本切り目を入れると皮が剥きやすいです。
  2. 2
    ☆を混ぜ細竹の子に衣を付けます。
  3. 3
    熱した揚げ油で揚げます。※水煮の竹の子の場合は匂いが気になるならサッと下茹で又は水に浸け、塩又は出汁醤油や麺つゆ少々、粉山椒等で下味を付けて揚げても。青海苔も合います。

おいしくなるコツ

天ぷら粉の水分は各天ぷら粉の説明書きによって加水して下さい。緩めのホットケーキ生地くらいです。

きっかけ

細竹の子を頂いたので。

公開日:2014/05/30

関連情報

カテゴリ
たけのこ天ぷら
関連キーワード
細竹の子 根曲がり竹 月山筍 天ぷら
料理名
天ぷら

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 6 件)

2022/06/11 02:37
美味しかったです!
( ^ω^ )ソラ
2021/05/08 23:33
ブルーボリジさん 今晩は 夕飯に天ぷらにしていただきました
taekom0719

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