刻んで便利♪梅干しと塩昆布のおにぎり レシピ・作り方

刻んで便利♪梅干しと塩昆布のおにぎり
ブルーボリジ
ブルーボリジ
梅干しは無くなるけど紫蘇は残りがち、まとめて刻んでおけば直ぐに使えて便利。刻んでおいた紫蘇と梅を混ぜた よくある おにぎりです。

材料(2人分)

  • 刻んだ梅干し又は紫蘇 大さじ2
  • ご飯 茶碗2杯分
  • 塩昆布 2つまみ位

作り方

  1. 1 梅干しは種を取り紫蘇と共に刻んでタッパー等に入れて冷蔵庫保存しておくと便利です。清潔な調理器具を使用。
  2. 2 刻んだ梅干し又は紫蘇(合わせても可)と塩昆布を温かい ご飯に混ぜます。梅干しの塩分によっては塩昆布を加減して下さい。好みの大きさに 握ります。

きっかけ

自家製梅干しの紫蘇が残りがちなので。

おいしくなるコツ

お好みでゴマや鰹節を混ぜても。

  • レシピID:1460005854
  • 公開日:2014/05/14
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カテゴリ
その他のおにぎりごはんのお弁当(大人用)梅干し
関連キーワード
おにぎり 梅干し 紫蘇 塩昆布 お弁当に
料理名
おにぎり
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