シンプルな粉ふき芋 レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- ジャガイモ 中4個
- 塩 小さじ1/2
- オリーブ油 大さじ1
- ドライパセリ 3振り
- 味塩 適宜
作り方
- 1 ジャガイモは皮を剥いて一口大にカットし5分くらい水に浸けます。
- 2 鍋にジャガイモが浸るくらいの水と塩を入れて火にかけ沸騰したら中火で軟らかくなるまで茹でます。
- 3 串が通る軟らかさになったら崩れないうちに湯切りし、オリーブ油、ドライパセリ、味塩を振り鍋を揺すりながら火にかけます。10秒程度で粉ふき状態になるので火を止めます。味塩は好みで加減。
きっかけ
シンプルにジャガイモが食べたくて。
おいしくなるコツ
粉ふき状態にしてからオリーブ油を加えると、しっとり仕上ります。付け合わせ、サラダにも どうぞ。
- レシピID:1460005836
- 公開日:2014/05/09
関連情報
- 関連キーワード
- 粉ふきいも ジャガイモ オリーブ油 付け合わせ サラダに
- 料理名
- 粉ふきいも
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
やなママ☆2019/01/25 20:27晩秋に収穫したじゃが芋がダンボール箱に山盛りあります!そう言えば初調理実習はコレでした!懐かしい。。笑シンプルだけど大好きです♡ご馳走様でした(o^^o)
-
じーえむ。2015/10/27 21:52肉料理の付け合わせにもう一品欲しいという時に簡単にできてとても助かりました。
-
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?2014/09/30 00:48ありがとうございます。
右上がそれなんですが、
最近の野菜高により、じゃがいもが安く見えます。笑。
それで作りました。
お買い得に美味しいは大事ですね。 -
ペペロン2014/09/13 21:39野菜が高いので安定しているじゃが芋レシピで♪
粉ふきじゃが芋好き~(*^_^*)
オリーブオイルで食べやすくて美味しかったですよ(*^_^*)