普通の餃子です レシピ・作り方

普通の餃子です
ブルーボリジ
ブルーボリジ
中国な友人から餃子も習いましたが、我が家味に戻りました。焼き立ては見た目どうであれ旨い。包んだ餃子を片栗粉の上に置いて薄い羽根付きに。

材料(3~5人分)

作り方

  1. 1 キャベツはみじん切りにして軽く塩揉みして水気を絞ります。ニラは細かくカットします。
  2. 2 ボウルに①、豚挽き肉、☆を入れて練り過ぎて手の温度で脂が溶けないよう全体が混ざる程度 混ぜ合わせます。
  3. 3 餃子の皮に②を包んだらラップを敷いた皿等に白くなるように片栗粉を振った上に並べます。※皮の両端を僅かに開けて包むと、焼く時に油が入り込んで美味しく焼けるとか!
  4. 4 各家庭のフライパンの大きさ、コンディションに合わせてサラダ油は調整、我が家は26㎝のフライパンで三回、油は一回につき大さじ2位を熱し片栗粉をシッカリ付けて餃子を並べて焼きます。
  5. 5 軽く焼き色が付いたら水を餃子の半分の高さ位(200cc)加えて蓋をして蒸し焼きにします。沸騰したら中火にし水分が無くなる前に蓋を取りコンガリしたら完成です。

きっかけ

ニラを沢山頂いたので。

おいしくなるコツ

調味料、加える具は各家庭の好みで どうぞ。

  • レシピID:1460005711
  • 公開日:2014/04/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼き餃子フライパンだけでおつまみにらキャベツ豚ひき肉
関連キーワード
餃子 キャベツ ニラ オイスターソース 家庭の餃子
料理名
餃子
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • アルプスの乙女
    アルプスの乙女
    2016/05/16 06:50
    普通の餃子です
    ブルーボリジ さん、お早うございます♪
    片栗粉をつけて焼くとパリッとして美味しくて、食べ過ぎ注意ですね(笑)
    ご馳走さまでした(*^_^*)
  • tate0405
    tate0405
    2014/05/05 09:37
    普通の餃子です
    シンプルでパクパク食べれました。
  • azzlin
    azzlin
    2014/04/30 18:52
    普通の餃子です
    食べかけというか、食べ終わる寸前です(笑)すいません。でもとってもおいしかったです、見た目ももっときれいに作れるようにがんばります

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る